TNI AL Kerahkan Dua KRI dan Satu Heli Bantu Tabrakan Kapal Asing di Periaran Bintan

Bintan174 views

Tanjungpinang, Tuah Kepri – TNI AL mengerahkan dua kapal KRI dan Satu Heli untuk membantu SAR dalam laka laut dalam insiden kecelakaan laut tabrakan kapal USS John S Mccain (DDG) 56 dengan MV Alnic MC berbendera Liberia, yang terjadi di timur Selat Malaka (202,5” / 4,57 NM) Tanjung Pergam Kabupaten Bintan, Senin (21/8/2017) pagi.

Mendapat informasi insiden tersebut, Danlantamal IV Laksma TNI R.Eko Suyatno berkoordinasi dengan jajaran Gugus Keamanan Laut Barat (Guskamlabar) Laksma TNI Bambang Irawanto dan jajaran Pos Angkatan Laut Berakit Posal Lagoi, menurunkan unsur KRI Cucut-886, KRI Parang-647 serta 1 Helly 409 dan unsur Patkamla Lantamal IV untuk membantu melaksanakan SAR pencarian Korban.

Sampai saat ini informasi yang diperoleh dikatakannya, 10 Crew hilang dan masih dalam pencarian. Sementara itu USS John S Mccain (DDG) 56 mengalami kerusakan dibagian buritan lambung kiri bangunan kapal.

Sementara itu dilokasi kejadian, SAR yang sedang melaksanakan pencarian MMEA (Malaysian Maritime Enforcement Agency) dan RMN (Royal Malaysian Navy).

Selain itu juga pihak Negara tetangga Singapura menurunkan PCG (Police Coast Guard dan RSN (Royal Singapore Navy) melibatkan RSS Gallant dan RSS Resilence, serta Basking Shark SAR. 1 Heli Sea Hawk dari USS John S Mccain telah diterbangkan melakukan pencarian dilokasi kejadian.

Sampai saat ini upaya yang dilakukan oleh TNI AL dalam hal ini Lantamal IV, bergerak cepat berkoordinasi dengan Guskamlabar dan ILO Singapura untuk perkembangan dilapangan. “Saat ini KRI Cucut-886 dan KRI Parang-647 BKO Guskamlabar dan 1 Helly 409 melaksanakan bantuan pencarian korban,” kata Danlantamal IV.

Untuk mengantisipasi adanya tumpahan minyak Lantamal IV, katanya sudah berkoordinasi dengan instansi lingkungan hidup terkait antisipasi terhadap kemungkinan adanya tumpahan minyak.

“Namun sampai saat ini belum ada tumpampahan minyak yang terlihat dilokasi kejadian,” ucapnya. (ZaL/Dispen Lantamal).

Komentar