Operasi Zebra Hari 1, Sat Lantas Tilang 85 Kendaraan

Hukrim181 views

Tanjungpinang, Tuah Kepri – Sebanyak 85 kendaraan ditilang pada hari pertama oprasi Zebra, oleh Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polisi Resor (Polres) Tanjungpinang, Rabu (16/11) di Mapolres Tanjungpinang.p_20161116_144758_1_1-640x425

Operasi Zebra serentak dilaksanakan seluruh Indonesia pada 16 sampai 29 November 2016.

Pantauan dilapangan, satu persatu kendaraan roda dua dan roda empat tidak luput dari pemeriksaan. Seluruh surat-surat kendaraan diperiksa oleh petugas Sat Lantas, mulai dari Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan Surat Izin Mengemudi (SIM).

“Kebanyakan dilakukan penilangan karena tidak memiliki SIM, STNK sudah mati, serta kebanyakan para pengguna kendaraan ini tidak mengetahui penggunaan SIM. Seperti salah seorang pengguna yang mengira kalau ia mempunyai SIM A, tapi kok masih ditilang,” kata Kasat Lantas, AKP Bobby Muhammad Zulfikar di Mapolres Tanjungpinnang disela-sela razia

Penilangan yang dilakukanya kata Bobby, mayoritas tidak memiliki kelengkapan Administrasi.Sementata itu dilihat secara fisik, kebanyakan pengaendara sudah mulai sadar dengan memakai kelengkapan, seperti menggunakan helm ganda.

Saat dilakukan penilangan, sambung dia, para pengendara beralasan tidak memiliki kelegkapan administrasi, karena belum membuat kemudian masih dalam pengurusan administrasi di Kepolisian.

“Rata-rata ketika di tilang alasan mereka, kebanyakan mengatakan masih diurus belum keluar SIM,” ucapnya.

Dalam operasi zebra ini, kata dia, yang diterapkan oleh pihaknya itu 50 persen tindakan dan 50 persen himbauan. Operasi ini dengan tujuan untuk mengurangi pelanggaran.

Maka pihaknya menghimbau kepada seluruh masyarakat kota Tanjungpinang, untuk selalu tertib berlalu-lintas dan untuk selalu melengkapi kelengkapan administrasi kendaraan. (AFRIZAL).

Komentar