TANJUNGPINANG, TUAHKEPRI – Dua pasang bakal Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) di Pilkada serentak 2024, Muhammad Rudi – Aunur Rafiq dan Ansar Ahmad – Nyanyang Haris Pratamura menjalani pemeriksaan tes Kesehatan.
Pemeriksaan Kesehatan ini
meliputi tes narkoba dan tes psikologis dan MCU (Medical Check Up), Sabtu (31/8/2024) di di RSUD Raja Ahmad Thabib (RAT) Tanjungpinang.
Ketua KPU Kepri Indrawan Susilo Prabowoadi mengatakan pemeriksaan kesehatan ini bertujuan melengkapi berkas pendaftaran yang kemudian dituangkan dalam persyaratan administrasi pasangan calon Pilkada 2024.
“Pemeriksaan kesehatan ini bertujuan melengkapi berkas pendaftaran dan hasil pemeriksaan ini kita serahkan kepada paslon,” kata Indrawan.
Indrawan menyebutkan pemeriksaaan kesehatan ini hanya satu kali dilakukan kepada pasangan calon. Namun berbeda dengan administrasi lainnya masih terdapat waktu perbaikan.
“Khusus pemeriksaan kesehatan hanya satu kali saja. Beda berkas administrasi lainnya masih ada perbaikan,” sebut dia.
Lebih lanjut Indrawan menyampaikan bahwa perbaikan administrasi pasangan calon hanya diberikan waktu selama tiga hari. “Kami berharap apa-apa yang diperbaiki dapat dipenuhi dan finalnya pada 22 September kita akan tetapkan pasangan calon, ” katanya.
Tahapan selanjutnya setelah dilakukan penetapan pasangan calon pada 22 September 2024, satu hari setelahnya KPU Kepri akan melakukan pengundian nomor urut.
Ketua Tim Penilaian Kesehatan, Dr Dwinita Vivianti mengatakan pemeriksaan kesehatan akan berlangsung selama 10 jam 30 menit. Pukul 08.30 hingga 09.00 WIB para paslon menjalani pemeriksaan radiologi dan laboratorium.
“Kemudian akan dilakukan pemeriksaan jasmani, baik jantung, syaraf, Mata, penyakit mulut hingga mata, “ucap Dwinita Vivianti.
Dwinita Vivianti menjelaskan terdapat 17 dokter spesial dikerahkan pada pemeriksaan kesehatan paslon Pilkada.
Seperti dokter spesialis bedah, ortopedi, THT, hingga psikolog klinis.
Pada pemeriksaaan kesehatan ini selain paslon Ansar Ahmad – Nyanyang Haris Pratamura juga ada pasangan calon Walikota dan wakil walikota Tanjungpinang Lis Darmansyah – Raja Ariza, Rahma – Reza Hafiz . Untuk pasalon Bupati dan wakil bupati Anambas dan Kabupaten Bintan dijadwalkan pada hari Minggu (1/9/2024) di RSUD Raja Ahmad Thabib (RAT) Tanjungpinang. (Red).










Komentar