Warga Tetap Laksanakan Bazar Imlek Lokasi Lama

Tanjungpinang137 views

Tanjungpinang, Tuah Kepri – Warga Pasar Ikan sekitarnya menolak dan tetap melaksanakan Bazar Imlek 2019 dilokasi yang lama Kelurahan Tanjungpinang, meskipun direncanakan pemindahan Bazar Imlek tersebut ke lokasi baru yakni ke Jalan Teuku Umar.

Penolakan itu juga disampaikan warga dan pedagang yang ada di Jalan Merdeka, Jalan Pasar Ikan dan sekitarnya, sebelumnya disampaikan melalui surat pernyataan yang ditujukan kepada Walikota Tanjungpinang pada 4 Januari 2019.

Acu, ketua panitia Bazar Imlek 2019 dan juga salah seorang tokoh masyarakat Pasar mengatakan, penolakan warga tersebut dilampirkan secara tertulis.

“Warga menolak Bazar Imlek dipindahkan dari lokasi lama Jalan Merdeka,” kata Acu,  Senin (7/1/2019).

Dia menjelaskan, rencana perpindahan lokasi Bazar yang dilakukan pemerintah tidak sesuai keinginan seluruh pedagang yang sudah terbiasa berjualan di lokasi lama.

“Lokasi yang biasa sangat menghidupkan perekonomian pedagang di kota lama. Jika dipindahkan lokasi baru ke jalan Teuku Umar, takutnya terjadi pro dan kontra apalagi lokasinya pun berdekatan dengan Masjid Agung Al – Hikmah,” ucap Acu.

Maka dari itu, kata dia, warga sekitar menolak dipindahkan dan untuk pelaksanaan Bazar Imlek tetap ditempat yang lama.

“Tapi yang jelas sore ini kita sudah buka di tempat yang lama. Karena permohonan warga terkait pelaksanaan dan lokasi Bazar Imlek tersebut sudah disampaikan sejak 1 November 2018 lalu,” kata Acu.

Hal senada juga disampaikan salah satu tokoh masyarakat Kelurahan Tanjungpinang Kota, Daeng Amir. Dan ia mengatakan, untuk izin keramaian kegiatan Bazar Imlek tersebut sudah keluar dari pihak kepolisian pada 2 Januari 2019 lalu.

“ Sebelumnya, Izin keramaian sudah kami sampaikan pada pihak kepolisian sebelum dikeluarkan surat pemohonan warga kepada pemerintah,” ucap Amir.

Selain itu kata Amir, untuk aktifitas bongkar muat di Pelabuhan Pelantar II tidak terganggu dengan pelaksanaan Bazar Imlek ini. Karena, sudah ada dukungan dari pihak buruh beserta DPC SPTI Tanjungpinang.

“Dalam hal ini, kita sudah bersusah payah merangkul warga dan tokoh tokoh masyarakat sekitar, termasuk Pak Acu,” katanya.

Bahkan kata Amir, Bazar Imlek ini juga dilaksanakan setiap tahun dan sudah berlangsung selama 15 tahun diadakan di tempat yang lama.

“Selama ini tidak ada masalah serta tidak ada menimbulkan gesekan sesama warga  selama dilaksanakan Bazar Imlek,” katanya. (ZAL).

Komentar