Walikota Tanjungpinang Lis Darmansyah Pantau Sitkamtibmas Malam Tahun Baru 2026

TANJUNGPINANG, TUAHKEPRI– Walikota Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah, S.H., bersama Kapolresta Tanjungpinang mengikuti pemantauan dan pengecekan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Sitkamtibmas) malam pergantian Tahun Baru 2026 secara virtual, Rabu (31/12) malam.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolri dan diikuti para Menteri serta Kepala Lembaga terkait, guna memantau perkembangan situasi keamanan di seluruh wilayah Indonesia. Pemantauan dilakukan melalui zoom meeting dari Pos Pengamanan Ramayana, Jalan Wiratno, Kota Tanjungpinang.

Pemantauan dan pengecekan ini merupakan bagian dari upaya nasional untuk memastikan stabilitas keamanan pada momentum pergantian tahun, sekaligus memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menjaga ketertiban umum.

Walikota Lis Darmansyah menyatakan, sinergi bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan unsur terkait menjadi bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat pada malam pergantian tahun.

Ia juga mengapresiasi kesiapsiagaan jajaran kepolisian, TNI, serta seluruh unsur pengamanan yang terlibat dalam Operasi Pengamanan Tahun Baru. Menurutnya, sinergi lintas sektor merupakan kunci utama dalam menciptakan situasi yang aman, tertib, dan kondusif.

“Keamanan menjadi hal yang sangat penting agar masyarakat dapat merayakan malam tahun baru dengan rasa aman dan nyaman. Pemerintah daerah mendukung penuh langkah- langkah pengamanan yang dilakukan Polri bersama seluruh unsur terkait,” ujar Lis.

Kepada para personel yang bertugas, Lis turut menekankan pentingnya pendekatan humanis dalam pelaksanaan pengamanan. Menurutnya, kehadiran aparat tidak hanya untuk menjaga ketertiban, tetapi juga memberikan rasa aman kepada masyarakat.

“Pengamanan harus dilakukan secara humanis dan persuasif. Kehadiran petugas di lapangan harus benar-benar dirasakan sebagai pelindung dan pengayom masyarakat,” katanya. (Rizal).

Komentar