'

Penutupan MTQ ke XIII, Syahrul : Mari Tumbuhkan Rasa Cinta Terhadap Alqur’an

Tanjungpinang, Tuah Kepri – Walikota Tanjungpinang H.Syahrul, S.Pd menyampaikan pada generasi muda dan masyarakat, mari tumbuhkan rasa cinta terhadap Al-Quran.

Hal itu disampaikannya pada penutupan  Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-XIII tingkat Kota Tanjungpinang, yang dilaksanakan sejak tanggal 4-9 April, Selasa Malam (9/4/2019) di Terminal Sungai Carang.

“Perhelatan MTQ ke-XIII ini diadakan bukan hanya sebatas kegiatan seremonial tahunan, melainkan untuk menumbuhkan rasa cinta generasi muda dan masyarakat terhadap Al-Quran,” ucap Syahrul.

Lanjut kata Syahrul, mengucapkan rasa terima kasih atas terselenggaranya kegiatan MTQ ke-XIII ini yang dimulai dari tanggal 4-9 April. Mulai dari semarakknya Pawai Ta’aruf pada acara pembukaan, ramainya masyarakat yang hadir pada saat acara MTQ berlangsung hingga ke acara penutupan.

“Saya senang melihat antusias masyarakat Kota Tanjungpinang terhadap kegiatan keagamaan seperti MTQ ini, spirit MTQ bukan hanya dilihat dari proses pelaksanaan MTQ melainkan bagaimana proses menanamkan nilai-nilai pandangan Al-Quran yang merupakan pedoman hidup guna terciptanya kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat,” ungkap Syahrul.

MTQ sesungguhnya, sambung Syahrul merupakan wahana untuk berkompetisi dalam kebaikan atau fastabiqul khairat untuk dapat memacu diri lebih mengenal, memahami dan menghayati Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

“Saya berharap pembinaan Tilawatil Quran dapat terus ditingkatkan dan berlanjut, terutama dalam mempersiapkan hasil terbaik guna menghadapi MTQ Tingkat Provinsi Kepulauan Riau yang akan diadakan di Kabupaten Bintan pada tanggal 27 April mendatang,” ucapnya.

Selain itu Syahrul berpesan kepada Ketua LPTQ, untuk dapat mempersiapkan diri agar kafilah Kota Tanjungpinang dapat meraih yang terbaik pada MTQ tingkat Provinsi mendatang.

“Kepada yang juara saya ucapkan selamat dan kepada yang belum beruntung saya berpesan untuk terus belajar agar mampu sukses dikemudian hari,” kata Syahrul.

Sementara itu, Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kota Tanjungpinang Hj. Rahma, S.IP mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas terselenggaranya MTQ XIII Kota Tanjungpinang tahun 2019.

Rahma mengungkapkan apresiasi terhadap segala pihak yang telah membantu atas terselenggaranya acara tahunan seperti MTQ ini.

Untuk mensukseskan MTQ ini, ia bersama stakeholder yang ada, telah berupaya semaksimal mungkin dalam pembinaan pendidikan keagamaan. Fokus terhadap pembinaan Qori dan Qoriah terus digalakkan melalui TPA, MDA, Rumah Tahfidz dan Pesantren yang tersebar di Kota Tanjungpinang.

“Apabila daerah mampu menyelenggarakan kegiatan pembelajaran Al-Qur’an di lingkungan masing-masing, maka daerah tersebut telah mampu mengkaderisasi Qori dan Qoriah berprestasi sehingga dapat mengirimkan Qori dan Qoriah yang baru dalam setiap penyelenggaraan MTQ,” ucap Rahma.

Dalam kegiatan MTQ ke-XIII tingkat Kota Tanjungpinang ini, Kecamatan Bukit Bestari sukses menjadi Juara Umum dengan unggul disetiap kategori yang diperlombakan.

Walikota Tanjungpinang menyerahkan piala bergilir kepada juara umum yang diterima langsung oleh Camat Bukit Bestari serta didampingi oleh Wakil Walikota Tanjungpinang, Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Anggota DPRD Kota Tanjungpinang dan Kepala Kemenag Kota Tanjungpinang.

Hadir dalam acara penutupan MTQ ke-XIII Kota Tanjungpinang mulai dari unsur FKPD Kota Tanjungpinang, Ketua TP PKK Kota Tanjungpinang, Ketua DWP Kota Tanjungpinang dan perwakilan Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Kepulauan Riau. (ZAL/Hum).

author
Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Penutupan MTQ ke XIII, Syahrul : Mari Tumbuhkan Rasa Cinta Terhadap Alqur’an"